N°16 – Evan Williams Single Barrel 2004

Abfüller

Heaven Hill Distillery
Land
USA
Region/Distrikt
Kentucky
Alter
 2004
Inhalt
70cl
Grad
43°
Preis ca.
CHF 70.00
Beschreibung
Evan Williams Bourbon Whiskey ist in den USA der zweit meistverkauftes Whiskey und wird in der Heaven Hill Distillery in Bardstown in Kentucky produziert. Der Evan Williams Bourbon Whiskey kam in den 1960er Jahren auf den Markt und ist benannt nach dem Whiskey-Pionier Evan Williams. Dieser war der erste kommerzielle Brenner in Kentucky und meldete sein Handwerk 1783 an und angeblich stammt auch die Rezeptur von dem heutigen Evan Williams Bourbon Whiskey aus eben jener Zeit. Evan Williams musste die Produktion von Bourbon Whiskey nach etwa 20 Jahre einstellen, weil sich seine Nachbarn belästigt fühlten und ihn zur Aufgabe zwangen. Den Nachbarn mag die Herstellung des Bourbon Whiskey von Evan Williams zwar nicht geschmeckt haben, dafür aber umso mehr den Mitgliedern des „Board of Trustees“. Dort war Evan Williams ebenfalls tätig und machte die Sitzungen mit seinem Bourbon Whiskey für alle Teilnehmer erträglicher. Der Evan Williams Bourbon Whisky steht in einer Reihe mit anderen bekannten Whiskey-Marken von Heaven Hill, wie Elijah Craig oder Henry McKenna, die ebenfalls nach Bourbon Whiskey-Pionieren benannt sind, ist jedoch mit Abstand der erfolgreichste Whiskey dieser Reihe. Der Evan Williams Bourbon Whiskey ist ein sehr traditioneller Bourbon Whiskey, bei dessen Herstellung noch grösstenteils nach denselben aufwendigen Methoden wie aus der Zeit um 1783 gearbeitet wird. Das heisst die Maische wird nach dem Sour Mash Verfahren hergestellt und bei der anschliessenden Fermentation kommt ein Hefestamm zum Einsatz der bereits seit 7 (!) Generationen im Familienbesitz ist. Die anschliessende Destillation erfolgt in über 20 Meter hohen, kupfernen Column Stills wobei ein Destillat mit einer Stärke von 68 – 70 % vol. entsteht. Der Evan Williams Bourbon Whiskey wird daraufhin mit Quellwasser aus der Region auf eine Fassstärke von 62,5 % vol. verdünnt und zur Reifung für 4-20 Jahre in ausgekohlte neue Fässer aus amerikanischer Weißeiche gefüllt. Die Master Distiller des Evan Williams Bourbon sind Parker und Craig Beam – Keine unbekannten in der Bourbon Whiskey Industrie…

Dieser Single Barrel hat schon mehrere Preise auf verschiedenen Whisky Awards gewonnen. Alle Flaschen wurden von Hand nummeriert. Aroma: Gewürze, ein Hauch Schokolade, Vanille und kräftiges Getreide. Geschmack: Angenehm weich, Holz, Tabak und reife Früchte. Im Hintergrund erscheinen Karamell und Vanille. Abgang: Lang, süss und anhaltend.